◆念佛易,做人難

      在念佛和做人方面,聖道門講“人成佛也成”,它是從因向果的法門:首先你要做人,要有成熟的心智、獨立的人格、調柔的心性、和諧的人際關係,如果連這些都做不到,就不要談修行。這些是做人基本的素質,如果做不到,還談什麼修行成佛呢?根本談不上。

  

我們修學淨土法門,如果必須做到這些才能往生,那就很困難了,就成難行道了。淨土法門好在哪個地方?好在即使這些都做不到,我們還是可以念佛往生,這樣多好,多簡單!

  念佛和做人,哪個容易?是念佛容易。念佛是易行道,念佛往生容易;做人是難行道,做人難、難做人,做人真難、真難做人啊!

  淨土法門叫作果地法門,從果向因,我們先得到“念佛必然往生”的保證,彌陀的慈悲灌入我們的心中。如果我們以彌陀的慈愛來對待別人,一定會展現出相應的風貌,至少會有這種趨勢。

◆念佛和做人都要循序漸進

  當然,修行也好,做人也好,不能指望今晚來聽課,熱情一發動,明天早上就成了心智成熟、人格獨立、心性調柔、人際和諧的人了,不能指望這樣。一般會進兩步退一步,進三步退兩步,進進退退,這是正常的。但從大方向來講,一個人修行上了路,念佛得力了,修行的方向正確了,一定會體現出越來越快樂、越來越寬鬆、越來越調柔的氣象。

  我們念佛的人不要跟別人比,跟那些大德法師我們沒法比。我們跟自己比,跟去年、跟上個月、跟昨天比,我們的心性是不是在增長?心中是不是有生命的活力散發出來?這是騙不了自己的。

◆人際關係要和諧

      很多事情,都是因為人際關係不會處理。“在一起住著,本來挺好的,但是自從某某人來了之後,我跟他處不好,起了煩惱,血壓升高,甚至覺得待不下去了。”這就是人際關係不和諧。

      其中原因雖然很多,主要還是我們沒有心量。如果有心量,有什麼處理不好的呢?說對說錯都可以。有心量,就能容納對方。心中要誠懇地接納對方,對方怎麼樣都可以。知道自己一定有不足之處,對他人沒有排斥心理。“我跟你就是處不來,我要把你擠走。”“見了他就煩。”這些就是心裡排斥別人,不要有這些想法。要能體諒別人,雖然不一定完全贊成他的做法,但是理解他的處境。

      對任何人,一旦覺得他很不對勁,那就是心裡在排斥他。你排斥他,他就能感受得到,他也會排斥你。除非對方是菩薩,或者是一個心量大的人,他才不至於排斥你,你排斥他,他仍然愛護你。能不能遇到這樣的人,要看你的福報。往往都是你排斥他,他就排斥你,關係很緊張。人際關係要想和諧,就需要內心完全接納對方。

◆會念佛,也要會做人

  關於做人方面,剛才講了,我們也是從果向因的。心中感受到彌陀的慈悲和愛心,在日常生活中,通過做事來感受、對照、體會,同時把彌陀的愛和慈悲傳達出去。這對我們都非常有益。

  很多人都很會念佛,做人的道理講起來一條一條的,很會講;但是一遇到事情就不會了,就會喉嚨上火、舌頭起泡、心裡窩火,血壓也升高了:這就是不會做人,把活路做成死路了。

  我們念佛有現當二益。往生成佛這個“當益”我們已經捏在手上了。那麼在往生之前,還要走得更加穩健,輕鬆活潑。我們以輕鬆、活潑、快快樂樂的腳步,念著佛回家,比拖著沉重的鐐銬,跛著腿,不是要好嗎?

  今天講這麼多。再強調一下這一句話:大家要知道自己是錯的,要學會認錯。這個學會了,人生的路上才會順暢。請大家記住開車的比喻:車開到了死胡同,一定是你開車開錯了,不要怪房子建的不是地方,你就倒車吧,然後找一條新路。

  所以,希望大家不僅要會念佛,而且要快樂地念佛;不僅要會做人,而且要瀟灑地做人。

◆佛光一路照君行

走廊裡有一幅對聯:南無六字隨口念,佛光一路照君行。這兩句話是很好的.“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”六個字隨口念出來,佛的光明一路上照著我們往前行走。

  念佛人,竟然念得苦苦惱惱,哭哭啼啼,念得臉上表情僵硬。為什麼放鬆不下來呢?冬天如果沒有暖氣,身上很冷,肌肉就緊張,縮成一團;如果有暖氣,就很舒展。我們的心被阿彌陀佛的光明照耀,一定會很放鬆的。如果放鬆不下來,那是因為佛光照進來得還不夠多。把心打開,讓佛光照耀進來。

/淨宗法師  

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()